Как избавиться от запаха сигарет на одежде, вещах, дома
Время прочтения: 10 минут
Согласно обширному исследованию Росстата, проведенному в 2019 году, в России 24,2% населения являются курильщиками, что составляет чуть более 30 миллионов человек. Однако реальное число курящих намного выше, учитывая влияние активного и пассивного курения на окружающих. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, когда невозможно избежать контакта с табачным дымом, будь это остановка общественного транспорта, рабочее пространство или даже собственная лестничная площадка. Хотя искоренение этой проблемы может быть сложной задачей, минимизировать неприятные последствия контакта с табаком вполне возможно.
Как избавиться от табачного запаха на одежде
Запах сигаретного дыма может застать не только самих курильщиков. Иногда достаточно просто находиться в помещении, где активно курят, чтобы этот навязчивый аромат пропитал вещи и даже волосы, оставаясь надолго. Этот запах не ограничивается только поверхностной одеждой, он может проникнуть в ткани, осесть на открытых участках кожи и создать неприятное ощущение.
С обычной повседневной одеждой, такой как платья, футболки и джинсы, справиться с этой проблемой довольно просто, так как они регулярно стираются после нескольких дней носки. Однако, как быть с верхней одеждой, такой как пальто, куртки и шубы, которые требуют специального ухода и не могут быть постоянно стираться или чиститься в химчистке? Существует несколько методов, которые позволяют эффективно и быстро избавиться от запаха сигарет на одежде:
• Проветривание: Вывесите одежду на балкон, особенно в холодное время года. Морозный воздух и острый ветер помогут быстро избавиться от неприятного запаха.
• Пылесос: Использование пылесоса поможет избавиться от пепла, пыли и, соответственно, от запаха сигарет.
• Отпаривание: Можно использовать профессиональный отпариватель или утюг с функцией подачи пара. Горячий и влажный пар помогает нейтрализовать запах и одновременно разглаживает ткань.
Если у вас нет доступа к профессиональному оборудованию, вы можете воспользоваться доступными средствами. Для этого, вскипятите воду, перелейте ее в подходящий контейнер, добавьте 2-3 столовые ложки уксуса, а затем подвесьте вещь над этой смесью и оставьте на ночь. Утром вы обнаружите, что неприятный запах сильно уменьшился.
Как избавиться от табачного запаха на одежде с помощью стирки
Стирать одежду можно как вручную, так и в стиральной машине. Для улучшения эффективности стирки можно использовать следующие компоненты:
• Уксус: Разведите 2 столовые ложки уксуса в воде и замочите вещи в этом растворе на полчаса или даже прополощите их в этом растворе после обычной стирки.
• Лимон: Сок из двух лимонов добавьте в 5-6 литров холодной воды и оставьте одежду в этом растворе на 2-3 часа. Затем тщательно ополосните.
• Сода: Добавьте 2-3 ложки соды во время режима полоскания в стиральной машине.
Другой способ - использовать нашатырный спирт. Разведите 2 столовые ложки нашатырного спирта в 10 литрах воды и замочите вещи в этом растворе на полчаса. После этого выполните обычную стирку и высушите одежду на воздухе.
Как избавиться от запаха сигарет на одежде без стирки
Существуют более нежные методы устранения запаха сигарет на одежде, которые не требуют применения стирки. Эти методы призваны сохранить качество вашей одежды и продлить ее срок службы. Натуральные и искусственные ароматизаторы могут стать вашими верными спутниками в этой борьбе. Вот несколько эффективных способов:
• Листья мяты: Лучше всего использовать перечную мяту. Поместите несколько листьев в тканевый мешочек или пакет с отверстиями и положите его в карман вашей одежды. Для поддержания свежести, рекомендуется менять мяту каждые 2-3 дня.
• Уксус: Уксус не только полезен при стирке, но и при устранении запаха сигарет. Разведите уксус с водой в пропорции 1:3, затем намочите губку или ватный диск в этом растворе и тщательно протрите пропитанными местами вашей одежды. После этого оставьте вещь на свежем воздухе минимум 12 часов.
• Кофейные зерна: Кофейные зерна прекрасно маскируют запах сигарет. Есть два способа использования:
- Перемолоть кофе и поместить свежий порошок в тканевый мешочек, затем поместить его вместе с вашей одеждой в целлофановый пакет на 1-2 дня.
- Положить целые кофейные зерна на тарелку и поставить ее на радиатор или обогреватель, а затем повесить вашу одежду над ней.
• Специальные спреи: Если вы курите или регулярно находитесь в местах, где невозможно избежать дыма (например, работаете в помещении с курящими коллегами), то лучше приобрести специальные спреи для устранения запаха сигарет на одежде. Просто распылите аэрозоль на одежду, и запах сигарет будет временно устранен. Но следует помнить, что действие таких средств не долговременное.
Методы борьбы с запахом табака в квартире
Запах табака в квартире считается одним из самых стойких и неприятных. Смолистые вещества, содержащиеся в сигаретах, способны глубоко проникать в структуры различных материалов и оставаться там на долгий срок. Эти вещества не только создают неприятный запах, но также могут вызвать у людей головокружение, тошноту и слабость.
Проблема запаха табака в квартире часто возникает у семей, где один или несколько членов семьи курят. Также она актуальна для людей, которые унаследовали квартиру после предыдущих жильцов, являвшихся курильщиками, или для сотрудников коллективов, где курение разрешено внутри помещения.
Проблема усугубляется в случае плохой изоляции или неправильной работы вентиляционной системы в квартире. Достаточно даже небольшой щели, чтобы дым мог свободно проникать в жилые комнаты и создавать неприятный запах.
Для борьбы с запахом табака в квартире необходим комплексный подход, включающий следующие этапы:
-
Проветривание: Периодическое проветривание помещения помогает временно избавиться от запаха, но не решает проблему полностью. Зачастую требуется много времени, чтобы выветрить все следы сигаретного дыма.
-
Уборка с использованием уксуса: Уксус является отличным средством для удаления запаха с твердых поверхностей в квартире. Разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и протрите все твердые поверхности, такие как мебель, полы и стены. После этого тщательно проветрите помещение в течение 30-50 минут. Этот процесс следует повторять с периодичностью не реже, чем раз в 3 дня.
Сорбенты
Одним из эффективных способов борьбы с запахом табака в помещении является использование сорбентов. Эти средства способны поглотить неприятные запахи и, при этом, улучшить качество воздуха в комнате. Среди наиболее доступных сорбентов можно выделить такие варианты, как таблетки активированного угля, кофейные зерна и даже обычный рис.
Для использования сорбентов, выложите их на какую-либо подставку и разместите в разных комнатах вашего жилища. Эти средства будут активно поглощать запахи из воздуха, оставляя его более свежим. Кофейные зерна также могут выполнять эту функцию, прекрасно абсорбируя запахи.
Еще одним методом борьбы с запахом табака в помещении является использование мокрых полотенец. Намочите хлопчатобумажные полотенца и развесьте их в наиболее задымленной комнате. Влажные ткани, как губки, будут притягивать и удерживать в себе частицы запаха. По прошествии времени, полотенца следует хорошо высушить, чтобы усилить их долгосрочный эффект.
Ароматизация
Ароматизация помещения является еще одним эффективным методом устранения запаха табака. Для этой цели можно использовать различные натуральные ароматические средства. Вот некоторые из них:
• Цитрусовые: Апельсины и другие цитрусовые обладают ярким и приятным ароматом. Вы можете разрезать цитрусовые и разместить их по комнате. Их аромат моментально распространится, помогая замаскировать запах табака.
• Эфирные масла: Для устранения запаха табака подходят эфирные масла различных ароматов, такие как гвоздика, роза, сирень и лаванда. Добавьте несколько капель выбранного масла в ёмкость с морской солью и разместите ее в комнате. Аромат масла будет смешиваться с воздухом, придавая ему приятное запах.
• Корица: Корица также является популярным народным ароматизатором. Она имеет приятный и ненавязчивый аромат. Существуют два способа использования корицы:
- Заверните несколько коричных палочек в фольгу и поместите их в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 минут. Подогретаясь, корица будет распространять сильный пряный аромат по всей квартире.
- Варите коричные палочки в небольшом количестве воды в течение 25-30 минут с открытой крышкой.
Такими же методами можно усилить ароматы других растений, таких как мята, душица и шалфей.
Для борьбы с едким запахом табака подойдет обычный лавровый лист. Возьмите несколько сухих листьев, поместите их в глиняную или металлическую тарелочку и подожгите так, чтобы лавровый лист медленно тлел.
Также стоит отметить, что дезодорирующий уголь отлично справляется с нейтрализацией неприятных запахов, включая запах табака. Этот метод действует до 6-12 часов, в зависимости от активного вещества, и может быть особенно полезен в случаях, когда другие методы не приносят желаемых результатов.
Спецсредства
На рынке бытовой химии доступны специальные средства, разработанные для борьбы с запахом табака в помещении. Эти антитабачные аэрозоли могут быть как механическими, так и автоматическими, последние распыляют аэрозоль по выставленному таймеру, обеспечивая непрерывную борьбу с запахом.
Еще одним эффективным средством являются минеральные гранулы адсорбента. Это ароматизированная соль, которую можно поместить непосредственно в пепельницу. Она поглощает дым сразу, не давая ему распространиться по комнате.
В случаях, когда запах табака слишком стойкий, можно прибегнуть к профессиональным средствам. Например, "сухой туман" - это средство, которое уничтожает последствия сигаретного дыма на молекулярном уровне и действует в течение до 1 месяца.
Что делать в запущенных случаях?
Когда запах табака становится навязчивым и проникает во все уголки вашего жилища, более радикальные меры могут потребоваться. Генеральная уборка и очистка всех твердых поверхностей, мебели, текстиля и других предметов становится неотложной задачей. Вот какие шаги могут помочь полностью избавиться от табачного запаха:
-
Уборка и обработка поверхностей: Начните с тщательной уборки. Вымойте полы и, при необходимости, стены. Особое внимание следует уделить поверхностям, которые могут впитывать запах, таким как шкафы, полки и бытовая и цифровая техника. При уборке можно добавить уксус или средство, содержащее хлор, для более эффективной нейтрализации запаха.
-
Чистка мебели и ковров: Мягкая мебель и ковры могут быстро впитать запах табака. Их необходимо очистить. Щадящий вариант включает в себя обработку поверхности раствором пищевой соды и шампуня, которые можно использовать для стирки ваших тканевых предметов мебели. Если этот метод не приводит к желаемым результатам, следует обратиться к профессионалам и использовать пароочиститель в сочетании с дезодорирующими средствами. Вы можете арендовать необходимое оборудование или вызвать специализированную клининговую службу.
-
Стирка текстиля: Снимите шторы, покрывала и другой текстиль из комнаты, и постирайте их, добавив кондиционер для белья с приятным ароматом. Не забудьте также очистить жалюзи, которые могут стать источником запаха. Их следует снять и помочить в любом моющем средстве.
-
Подробная чистка мелочей: Мелкие предметы, такие как книги, упаковочные коробки и банки, также могут впитывать запах табака. Их необходимо протереть и, при необходимости, вымыть. Мягкие игрушки и декоративные подушки можно прополоскать в стиральной машине, добавив кондиционер.
Чтобы минимизировать воздействие табачного дыма в будущем, рекомендуется убрать с открытого пространства декоративные предметы и посуду, храня их в закрытых шкафах или стеллажах. После стирки белья, его следует вывесить на балконе или в комнате, где не курят, чтобы избежать попадания дополнительных запахов.
Если источник дыма находится в соседней квартире или у ваших окон, стоит попробовать договориться с соседями о соблюдении курения в специально отведенных местах. Объясните им, что уважение к личному пространству других жильцов является важным аспектом соседских отношений. Если диалог не приносит результатов, рассмотрите возможность установки приточной вентиляции или бризера. Эти системы обеспечивают непрерывный поток свежего воздуха в помещение даже при закрытых окнах и имеют многоступенчатую систему очистки воздуха.
Меры профилактики
Для того чтобы защитить вашу семью от вредного воздействия табака, особенно если в вашем доме живет заядлый курильщик, существует ряд мер профилактики:
-
Установление правил курения: Один из ключевых шагов - это установление четких правил курения в доме. Выделите специальное место для курения, такое как беседка или открытое пространство в удаленном уголке двора. Важно, чтобы все собственники квартир и представители ЖКХ были в курсе этих правил. Сообщите вашему курильщику о необходимости курить в указанных местах, чтобы избежать распространения запаха в жилых помещениях.
-
Уплотнение дверей: Плотно закройте все щели в дверях, ведущих в помещение для курения. Для этого можно использовать резиновые уплотнители. Это также применимо к входной двери, так как ароматы могут проникать из лестничной площадки или соседних квартир.
-
Проветривание: Регулярное проветривание помещения является важной мерой профилактики. Каждый раз, после того как в помещении курили, хорошо проветривайте его в течение минимум 30 минут.
Однако, стоит учитывать, что при частом курении (10-20 раз в день), постоянное проветривание может быть несостоятельным и неэффективным. В таком случае рассмотрите возможность установки приточно-вытяжной вентиляции. Эта система обеспечивает непрерывный поток свежего воздуха извне, минимизируя необходимость открывать окна. Установка такой системы, однако, может потребовать существенных финансовых затрат.
Наконец, самым эффективным способом избавиться от запаха табака и уменьшить его воздействие на окружающих будет бросить курить. Если это сейчас не представляется возможным, вы можете воспользоваться предложенными советами, чтобы минимизировать влияние табачного дыма на вас и ваших близких.